Un voyage est avant tout l’histoire du goût de chacun. Il est une invitation à l’exploitation de nos sens. En Provence comme nulle part ailleurs dans le monde, l’authenticité de la culture culinaire offre un très vaste patrimoine, aujourd’hui reconnu internationalement. Vous ne retrouverez donc pas dans cette édition les habituels clichés qui accompagnent cette terre du Sud de la France. Pas de focus sur le soleil, les cigales, l’accent chantant de ses habitants, ou l’ivresse de ses supporters pour l’Olympique de Marseille. Ici, place à la gastronomie dans un territoire bien particulier, celui du Pays d’Aix. Trop souvent mis à l’ombre de la capitale marseillaise, ce territoire regroupant 36 communes est synonyme d’art culinaire. Les saveurs sont authentiques, issus d’un croisement des cultures méditerranéennes, orientales et Nord-africaines. Dans un monde où tout s’accélère, la cuisine provençale nécessite un temps long. Comme le disait Fernandel, « Pour faire une bonne bouillabaisse, Il faut se lever de bon matin ; préparer le pastis et sans cesse, raconter des blagues avec les mains ! » Dans un monde constamment plus anglicisé, l’occitan chantonne avec force dans les réunions familiales. Dans le Pays d’Oc, l’apprentissage de cette langue régionale perdure, au même titre que de nombreuses traditions religieuses et locales. Comme on le dit en occitan, « Mies vau pan à la paniero qu’un bèl ome à la carriero ». Comprenez « Mieux vaut du pain dans la corbeille qu’un bel homme dans la rue ». En Provence, le cœur de la maison, c’est bien la cuisine ! Dans un monde où la technologie occupe une place toujours plus forte et étouffante, ici, les liens retrouvent une dimension humaine, une échelle locale, un temps réduit. Et dans cet îlot anticonformiste, la communauté n’attend qu’à répondre à l’invitation au voyage. Non loin de l’Estaque et de son très raffiné « Chichi Frégi », nous nous sommes aventurés hors des eaux marseillaises et avons arpenté les terres aixoises. A défaut de pouvoir tous vous emmener avec nous en Provence, nous vous proposons un florilège des meilleures recettes aixoises et provençales !

Bona setmana a totes e bon viatge en prouvènço !